суббота, 23 июля 2016 г.

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ.

Картинки по запросу кто-то теряет, а кто-то


Инфляция, инфляция…. Народ растерян, ищет и не находит спасения в депозитах. Фондовый рынок по-прежнему лихорадит: то – вверх, то – вниз. Собственное жилье становится все более недоступным. С валютой происходит что-то непонятное. Что же делать?

Основную опасность я вижу в том, что в обществе начинают преобладать потребительские настроения по типу «живи сегодня, после нас – хоть потоп».  Как следствие, начинают проедаться семейные капиталы и отбираются деньги у будущих поколений. Потом, как обычно, обвиним во всех бедах то или иное правительство, но будет поздно.

КРЕДИТНЫЙ СОЮЗ.

По доходности, это – лучше, чем банк, хотя кредитные союзы и не имеют пока фонда гарантирования вкладов, который так успокаивает банковских вкладчиков. Но лицензирование (и довольно строгое) есть, контроль со стороны Госкомфинуслуг есть, деятельность для всех участников открыта и прозрачна. Маловато только доверия. Но доверия нет потому, что нет знаний, а знания, это – дело наживное. Зато, кредитные союзы имеют более гибкие программы и не грузят своих участников непонятными пунктами в договорах. Возможны и довложения, и частичные снятия без потери процентов, и ежемесячная автоматическая капитализация.
Счет в кредитном союзе – лучший для накопления, а вот ликвидность у него чуть ниже, чем у банковских депозитов, привязанных к пластиковой карточке. Поэтому пластиковую карточку с защитной сумой все-таки надо иметь.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК.

Несмотря на все падения, я по-прежнему, не вижу альтернативы фондовому рынку для массового частного инвестора. Потенциал роста еще велик, а временные спады можно пережить, если быть к ним готовым. Все-таки инвестируем мы не на один квартал и даже не на один год.  В случае с негосударственным пенсионным фондом, это может быть и десять, и двадцать лет. Да, что там может? Должно! Только в случае длительного инвестирования, по-настоящему сработает сложный процент; и даже 50 гривен в месяц превратятся в миллион. НПФ действительно способен создать финансовый фундамент для жизни на пенсии и помочь детям или внукам. Скептикам рано или поздно все-таки придется  в НПФ поверить, но «золотое» время многие упустят. Кстати, «Фомам неверующим» хочу задать один вопрос: «Верите ли вы в государственный пенсионный фонд»? Конечно, верите; иначе не носились бы, как с «писаной торбой», со своей трудовой книжкой, высчитывая, сколько осталось до пенсии и сколько процентов от зарплаты она составит. А что, собственно, изменилось в таком случае? Была одноуровневая пенсионная система, стала двухуровневой, а с 2009 года превратится в трехуровневую. НПФ с накопительным страхованием жизни и составляют сегодня второй, добровольный уровень, реально работающий в Украине уже три года. Лучшие пенсионные фонды в прошлом году заработали для своих участников 47-48%, даже без учета налоговой льготы 15% от государства. Год на год не приходится; и прошлые успехи не гарантируют будущих; но в том, что доход всегда будет больше депозитного, я не сомневаюсь.
Инвестиционные фонды заработали еще больше, и в долгосрочной перспективе продолжат свой рост, но в них есть риск, и нет гарантий.  Деваться некуда -  инвестору надо менять советский менталитет на более современный.
Как бы там ни было, интерес к институтам совместного инвестирования (ИСИ) растет: если в апреле 2006 года в открытых инвестиционных фондах было 37 миллионов гривен, в декабре 2007 года – 461 миллион гривен, то сегодня стоимость чистых активов (СЧА) открытых ИСИ составляет 520 миллионов, 880 тысяч гривен. Об этом нам сообщил руководитель Украинской Ассоциации Инвестиционного Бизнеса (УАИБ) Степан Пустельник на Пресс-конференции 23 мая, которую УАИБ провела совместно с  компанией «Альтус». Правда, по сравнению с банковскими депозитами (150 миллиардов гривен), 521 миллион, это – все еще копейки.
Для своей презентации «Альтус» выбрал очень удачное время, когда весь рынок двигался вверх. За неделю с 12 по 19 мая его фонды показали недолгий, но уверенный рост на 1,9-4,2%. Клуб инвесторов знаком с этой, единственной днепропетровской управляющей компанией, но недостаточно. Сейчас она взяла курс на большую открытость и обещает установить с нами более тесное сотрудничество. Мы только рады, и с удовольствием пообщаемся с аналитиками и управляющими активами этой КУА на своих заседаниях.
Действительно, открытость становится основным фактором при выборе инвестиционных фондов и управляющих компаний. Но именно ее, по-прежнему, не хватает моему инвестиционному управляющему (МИУ) из проекта «Сто тысяч», что вызывает мое нарастающее разочарование его работой.

СТО ТЫСЯЧ.

Обновленная табличка выглядит так. Но делать какие-либо выводы, - абсолютно рано; надо ждать до конца года. А свое состояние проверить можно. Представьте, что это – ваши деньги, и смоделируйте свои чувства по каждой колонке отдельно. Возможно, то же самое, но в большем масштабе вы почувствуете и при реальном инвестировании. Оцените, надо ли вам это, стоят ли ваши переживания тех денег? А потом принимайте решение: или повышать свою психологическую устойчивость (а это – знания), или выбирать более спокойные и предсказуемые инвестиции.


КС
ПИФ
КИФ
ДУ
20.12.07.
100 036
100 036
100 036
100 036
20.01.08.
102 075
104 081
103 063
100 029
20.02.08.
104 155
103 252
  98 065
100 364
20.03.08.
106 141
102 585
103 239
101 153
20.04.08.
108 304
98 028
105 753
100 470
20.05.08.
110 477
(+10,44%)
96 886
(-3,15%)
105 954
(+5,92%)
101 808
(+1,77%)

НОВОСТИ КЛУБА.

С понедельника, 2 июня мы начинаем работать ежедневно с 9.00 до 21.00. В первую очередь, приглашаем всех новичков на бесплатный часовой семинар «Инвестируй и богатей». Начало семинара в 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00 каждый день. Думаю, это – хорошая возможность сделать первый шаг к финансовой независимости, и советую непременно ею воспользоваться. Наш адрес: пр. Гагарина 177, оф. 26, телефоны для справок 374-59-66, 797-17-30.
В течение первой недели приглашаем всех на ежедневные открытые заседания клуба, которые будут начинаться по будням, в 18.30, а в субботу и воскресенье, - в 11.00. Станем определяться с перечнем секций, и записываться в те, которые соответствуют нашим интересам. Предварительный список – следующий:
-  фондовый рынок;
-  недвижимость;
-  земля;
-  страхование;
-  банки и кредитные союзы;
-  бизнес;
-  психология денег;
-  дети и деньги;
-  молодежная;
-  пенсионеры;
-  коллекционирование;
-  финансовое консультирование.
Учебные семинары будет проводить «Центр финансового здоровья»:
-  школа денег;
-  школа финансового консультанта;
-  пять стратегий пенсионного благополучия;
-  как получать доход на фондовом рынке;
-  не хочешь работать, становись инвестором;
-  если нет денег, займись недвижимостью;
-  кредитные союзы: банкам и не снилось;
-  как составить и вести финансовый план;
-  мифы и реалии страхования.
В ближайшее время список будет продолжен, с планами можно ознакомиться в офисе и на форуме инвесторов.

НЕ ЗАРАБОТАЛ? СЧИТАЙ – ПОТЕРЯЛ.

Я уже не раз рассказывал о возможностях заработка на финансовых рынках. Многие, из излишней скромности или лени, этими возможностями пренебрегают. Вот вам – реальный пример. Сейчас проходит дополнительная эмиссия (выпуск) акций Нижнеднепровского трубного завода (НТЗ). Все владельцы этих акций наверняка получили письмо от своего регистратора с предложением приобрести такое же количество акций, какое у них есть, по номинальной стоимости (25 копеек). Не сомневаюсь, что кто-то это предложение игнорирует. А – зря. После допэмиссии, цена акций существенно снизится, а разница осядет в карманах главных акционеров предприятия. Сохранить (и даже увеличить) стоимость пакета можно только удвоив количество акций в нем. Да, на заводе очередь, в которой надо ежедневно отмечаться; да, понадобятся дополнительные деньги, но это – как раз тот случай, когда деньги можно смело одалживать, невзирая на проценты. Дело – хлопотное, не спорю; но и потери могут быть немаленькие. Часто акции, доставшиеся кому-то по наследству, вовремя не переоформляются в установленном законом порядке. И это тоже – прямые потери. Вот – одна из причин, по которой богатые богатеют, а бедные (из-за недостатка знаний) становятся беднее. Так надо ли повышать финансовую грамотность, или оставим все, как есть?

Архив: 29.05.2008.



Комментариев нет: